Тесто на кулич:
Мука пшеничная 700 г
Яйца 200 г (примерно 4 шт)
Молоко 250 мл
Сливочное масло 125 г
Сметана 250 г
Сахар 225 г
Соль 5 г
Дрожжи сухие 8 г
Изюм 125 г
Меренга:
Белки 100 г
Сахар 100 г
Щепотка лимонной кислоты
Технология приготовления кулича:
- Смешать пшеничную муку с сухими дрожжами.
- Молоко несколько секунд разогреть в микроволновке.
- В большой миске яйцо смешать с растопленным сливочным маслом, сахаром, сметаной, солью. Постепенно добавить муку с дрожжами, постоянно перемешивая. В конце добавить изюм. Накрыть пленкой и убрать в тёплое место на 1 час.
- После часа перемешать массу, чтобы она уменьшилась в объёме и снова убрать в тёплое место на час.
- Снова перемешать массу и разложить по бумажным формам (на большую форму 400 г теста, на маленькую форму 250 г). Убрать формы в тёплое место на 30-40 минут.
- После того как тесто поднимется, поставить куличи отпекаться при температуре 170 градусов в течение 35-40 минут.
- После того как куличи остынут, можно приступать к приготовлению меренги.
Технология приготовления украшения для кулича из меренги:
- Белок взбить до пивной пены.
- Постепенно добавить сахар, взбивать массу до пышности и плотности.
- Украшаем наши куличи меренгой, можно обжечь меренгу газовой горелкой.